LES RECETTES DU MOIS !
Dans cette rubrique vous trouverez , chaque mois , 3 recettes différentes. Une entrée , un plat ainsi qu'un dessert
Un sondage sera proposer a la fin de l'article !
Alors commençons !
L'entrée du mois :
Salade de saumon et thon, concombre mélangée.
Pour 4 personnes, il vous faut :
Préparation : 25 min.
Ingrédients :
- 1 concombre
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 avocat
- un demi citron
- 200 g de thon à l'huile
- 200 g de Mayonnaise
- herbes de votre choix
Recette :
1) Épluchez et couper l'avocat , le concombre et le saumon que vous arroserez du jus d'un demi citron dès que vous aurez fini.
2) Émiettez 200 g de thon à l'huile, préparez 200 g de mayonnaise. (Ou prenez une du commerce).
3) Dans un saladier, mettez tous les ingrédients, ajoutez la mayonnaise et les herbes hachées et mélangez soigneusement.
4) Mettez au frigo, protégée par un film plastique avant de servir.
Le plat du mois :
Filet mignon en croûte de lard et moutarde.
Pour 6 personnes, il vous faut :
Préparation : 23 min.
Repos : 5 à 10 min.
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 1 filet migon de porc
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- persil
- 200 g de lard
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Recette :
1) Préchauffez votre four à 180°C (360°F).
Préparez 1 filet migon de porc, fendez le en 2 dans la longueur sans le couper complètement.
Poivrez et salez l'intérieur et l'extérieur du filet.
2) Déposez une couche de moutarde sur une des faces à l'intérieur.
3) Parsemez de persil haché. Puis refermez le filet.
4) Découpez le lard en tranches aussi fines que possible (mieux : faites les découper par votre boucher, ou achetez en déjà tranché), et avec ces tranches emballez soigneusement le filet.
5) Posez le filet emballé dans un plat à four, et mettez un peu d'huile avec un pinceau sur toute la surface.
6) Mettez au four pour environ 1 heure, surveillez la coloration. (Thermostat 5-6)
7) Une fois cuit, sortez le plat du four et couvrez le d'une feuille de papier aluminium et laissez le reposer 5 à 10 minutes.
8)Coupez des tranches dans le filet et servez avec la garniture de votre choix. (Sur la photo des choux romanesco sautés au beurre).
Le dessert du mois :
Tiramisu.
Pour 6 personnes, il vous faut :
Préparation : Environ 1 heure.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 250 g de Mascarpone
- 2 cuillères à soupe d'Amaretto
- 200 ml de café froid
- 40 Biscuits à la cuillère
- cacao en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Recette :
1) Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs. Mettez les jaunes dans un saladier avec 90 g de sucre en poudre.
2) Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez 250 g de Mascarpone cuillère à soupe par cuillère à soupe jusqu'à obtenir une crème lisse et épaisse.
3) Fouettez les blancs d'œuf en neige ferme, en ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre en poudre à mi parcours. Ajoutez le mélange jaune-sucre-mascarpone aux blancs battus pour obtenir un mélange homogène et léger.
4) Dans une assiette mélangez 200 ml de café froid et 2 cuillères à soupe d'Amaretto. Préparez votre moule.
5) Commencez le montage : Trempez rapidement un biscuit à la cuillère dans le café, et posez le à plat dans le moule. Procéder ainsi jusqu'à former une première couche du gâteau.
6) Étalez une couche du mélange avec une maryse, de la même épaisseur à peu près que la couche de biscuits. Saupoudrez toute la surface d'une couche de cacao en poudre.
7) Recommencez les étapes jusqu'à remplir votre moule et en finissant par une couche de cacao en poudre. Mettre tout de suite au réfrigérateur, protégé par un film étirable. L'y laisser au moins deux heures avant de déguster.