LES RECETTES DU MOIS !
Dans cette rubrique vous trouverez , chaque mois , 3 recettes différentes. Une entrée , un plat ainsi qu'un dessert
Un sondage sera proposer a la fin de l'article !
Alors commençons !
L'entrée du mois :
Cake salé au jambon et aux olives.
Pour 6 personnes , il vous faut :
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Ingrédients :
• 150 g de farine.
• 200 g de jambon.
• 150 g d'olives vertes dénoyautées.
• 75 g de gruyère râpé.
• 4 oeufs.
• 10 cl de lait.
• 1 sachet de levure chimique.
• 1 cuillère à soupe d'huile.
Recette :
1) Couper les olives en rondelles. Couper le jambon en morceaux.
2) Verser les oeufs dans la farine et mélanger. Ajouter le lait et l'huile puis mélanger. Ajouter le jambon, les olives et le gruyère puis mélanger. Ajouter la levure et, pour ne pas changer, mélanger ahah.
3) Mettre le tout dans un plat à cake au préalable chemiser (beurre + farine) et placer dans un four chaud à thermostat 6 (180°C) pendant 45 min.
4) A déguster chaud ou froid selon vos préférence. Couper 2 tranches pas trop épaisse par personnes, à accompagner d'une petite salade si souhaiter.
Le plat du mois :
Hamburger au barbecue.
Pour 4 personnes, il vous faut :
Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients :
• 500 g de viande hachée pur bœuf.
• 1 œuf.
• 1 gros oignon rouge.
• 4-6 cornichons aigres-doux.
• 1 tomate.
• 4 tranches de bacon fumé.
• 4-6 feuilles de laitue prête à consommer.
• 25 g de Bleu de Bresse.
• 1 cuillère à café d'herbes de Provence.
• sel, poivre.
Recette :
1) Dans un saladier, commencer par malaxer la viande de bœuf hachée avec les herbes de Provence, le sel, le poivre et l'œuf. Former ensuite 4 steaks hachés et les placer sur la grille du barbecue.
2) Cuire selon les goûts de chacun. Pendant que les steaks cuisent, mettre les tranches de bacon fumé à griller sur le barbecue. Couper les pains en deux et les toaster au barbecue quelques minutes.
3) Quand les pains sont dorés, les retirer. Procéder au montage des hamburgers quand tout est cuit : déposer une feuille de laitue puis une rondelle de tomate, les cornichons prélablement coupés en rondelles, un steak puis émietter un peu de Bleu de Bresse et ajouter une tranche de bacon fumé.
4) Terminer en refermant le hamburger et déguster chaud.
Le dessert du mois :
Ramequins fondants au chocolat.
Pour 4 personnes, il vous faut :
Temps de préparation : : 10 minutes.
Temps de cuisson : : 12 minutes.
Ingrédients :
• 120 g de chocolat noir + 8 carrés (5 g) à réserver.
• 3 oeufs.
• 80 g de sucre.
• 35 g de beurre.
• 1 cuillère à soupe de farine.
Recette :
1) Faites fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.
2) Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée, mélangez.
3) Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels. Déposez deux carrés de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée.
4) Placez les ramequins au four (thermostat 7 / 210°C), pendant environ 12 min, pas plus!
5) Dégustez de préférence chauds ou tièdes.